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25 questions
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Sol

Le sol est une composante vitale de notre environnement et une ressource essentielle pour produire durablement des aliments sains. Il alimente également la production de biomasse et d'énergie et constitue le support de paysages, d'activités non agricoles : habitations, industries et infrastructures. Les fonctions écologiques du sol sont nombreuses qu'il s'agissent de la régulation de l'effet de serre ou de son rôle dans les cycles du carbone, de l'azote, de l'eau ou encore dans la diversité des paysages. Cependant, cette ressource est limitée en France et dans le monde, et ce particulièrement dans un contexte de croissance démographique, d'érosion des ressources d'énergie fossile et de changement climatique. En choisissant d'affirmer dans ses orientations l'étroite imbrication entre agriculture, environnement et alimentation, l'Inra a situé le sol au cœur de ses recherches.

13 questions
CENTRE  de recherches de Toulouse.. © © INRA, CATTIAU Gilles

Midi-pyrénées

Le centre Inra Toulouse Midi-Pyrénées a fêté ses 40 ans en 2010. Le « Quiz des 40 ans » réalisé pour l'occasion vous invite à découvrir, de façon ludique et instructive, le rôle de l'Inra dans la région.

10 questions
VERGER  de pommiers

Production fruitière

Produire des fruits de façon économiquement viable en respectant l'environnement, tel est l'objectif de la production intégrée, une approche de l'agriculture encore mal connue.

22 questions
. © Inra

Agriculture et biodiversité

Les activités agricoles ont des répercussions majeures sur la biodiversité. Matériau de base de l'agriculture sans lequel il serait impossible d'obtenir des productions variées et adaptées à de nombreuses utilisations, la biodiversité est aussi une source de contraintes que l'agriculteur doit gérer. En effet, les ravageurs, les mauvaises herbes… menacent les cultures et la production. A contrario, certaines activités agricoles participent à l'entretien des paysages et au maintien de la biodiversité des espèces domestiquées et sauvages, essentielle aux équilibres écologiques et économiques. Les chercheurs de l’Inra tentent d’élucider le cœur du fonctionnement de la biodiversité et explorent ses relations avec l’agriculture. Découvrez-en quelques aspects.

19 questions
bactéries MICROBIOTE humain. © M.Thomas & T. Meylheuc

Microbiote digestif humain

Le tube digestif humain abrite d'importantes populations microbiennes qui participent à la « bonne santé » de l’Homme. Les preuves les plus anciennes de ce constat concernent la protection contre des microorganismes digestifs pathogènes et la maturation du système immunitaire. Cependant ces populations microbiennes sont encore mal connues. Certaines recherches menées à l’Inra visent à mieux les connaître et à élucider leur rôle grâce à la mise au point de nouveaux moyens d’étude.